Кофе по-йеменски – это очень крепкий напиток, но он все, же уступает бедуинскому по крепости. Но готовится он не из зерен. Сам процесс ничем не отличается от арабского или турецкого – здесь основное место занимает сырье.
Так вот, что бы получить настоящий йеменский кофе вы должны взять кофейную шелуху, но не любую, а именно сорта кофе «мокко». Она содержит наибольшее число кофеина, а вкусовые свойства просто удивляют. Некоторые даже не догадываются, что этот вкус и аромат получают всего лишь из кофейной шелухи.
Ее должны сначала прожарить, разделив на крупные фракции. Потом растираем до состояния пудры в ступке. Процесс обжаривания шелухи ни чем не отличается от обжарки кофейных зерен. Это немного напоминает тщательность приготовления арабского или турецкого кофе, т.е. рецепт приготовления восточный.
Кардамон – восточная имбирная пряность, которая богата на запахи эфирных масел. Он то и есть обязательным ингредиентом в йеменском кофе. Благодаря ему и получается такой особый аромат кофе. Насчет пропорций кофейной шелухи и кардамона, то здесь вы сами создаете себе свой неповторимый вкус. Главное не скупится на количество «мокко», так как все-таки мы в результате должны получить достаточно крепкий кофейный напиток. Даже йеменцы не имеют никакого стандарта в самих ингредиентах. В каждом кафе и ресторане его готовят по своему неповторимому рецепту.
Но хочу вас уверить, что ничего общего с кофе по-бедуински он не имеет. Разные процессы приготовления, ингредиенты, а главное крепость. Крепости бедуинского кофе нет равных, поэтому он и имеет настолько особенный способ приготовления и кофепития.