Мы часто видим на прилавках, да и на слуху все время словосочетание «арабский кофе». Действительно арабы готовят его просто отменно, а церемонию приготовления можно сравнить только с церемонией чаепития у японцев. Я думаю, многие согласятся, что кофе у них получается очень правильный по всем параметрам, но единственное что хромает так это аромат. Многие со мной согласятся, что приятно пить настоящий черный кофе с тонким ароматом неизведанного, что бы был какой-то секрет.
Так вот, для чашечки такого правильного кофе нам необходимо:
- кофе мелкого помола (1 – 2 ч.л.),
- сахар (1 кусочек),
- вода (80 г).
Давайте подробнее рассмотрим, в чем же состоит весь процесс арабского кофеварения.
Сперва берут нужное количество еще зеленых зерен кофе, которые тщательно отбирают, осматривая буквально каждое. Отобранные зернышки кладут вместе с древесным углем в раскаленную чашу, там обжаривают до нужного цвета. Берут пинцет и обсматривают каждое зернышко по отдельности. Причина состоит в том, что не все зерна могли дожариться, а некоторые просто пережариваются. Такие «испорченные» кофейные зернышки выкидывают. Иногда их количество составляет 1/3 от всех пожаренных. Зерна с нужным цветом и кондицией, согласно установленных арабами норм, кладут в деревянную ступу, где измельчают до мельчайшего порошка с помощью железного пестика.
Если вы думаете, что вышеописанный способ получения молотого кофе использовали еще когда не было всевозможных технических приспособлений, то вы

заблуждаетесь. До сих пор арабы пользуются толь ручным способом отбора и помола зерен.
После того как вы узнали насколько щепетильно арабы относятся к каждому зернышку можно приступить к приготовлению самого кофе. Рецептом естественно много. Давайте остановимся на основных способах варки истинного арабского кофе.
Полученный порошок, отмеривают, и нужное количество высыпают в джезву. Там уже заливают холодной водой и ставят на огонь. «Момент тысячи ручьёв» - это тот недолгий момент перед кипением, когда вода очень насыщена пузырьками воздуха. Так вот, арабы всегда доводят кофе до такого состояния, но есть и исключения, когда просто ждут пока закипит.
Заранее вы должны приготовить глиняный сосуд, который необходимо хорошо прогреть. И теперь сваренный кофе заливаем в него, а потом разливаем по чашечкам.
Существует немного иной способ приготовления арабского кофе.
Сначала мы заполняем джезву наполовину водой и ложем туда сахар, доводим до кипения, а потом уже засыпаем кофе. Но он должен быть обязательно очень тонкого помола. Ждем, когда подымится пена и добавляем оставшуюся часть воды. Перемешиваем и снова ставим на огонь для того что бы пена поднялась еще несколько раз. Арабы говорят, что в такой способ кофе теряет свои вкусовые и ароматические качества.