
Специалисты утверждают, что вкус и аромат кофе может зависеть от многих факторов. В основном на них влияет качество зерен, которые нужно правильно вырастить и обработать. Очень многое зависит от климатических условий, степени зрелости зерен, времени сбора урожая.
У каждого вида деревьев есть своя система оценки плодов по размеру. Однако к самым ценным зернам относят крупные бобы. Одна из важнейших характеристик зерен кофе является их цвет, который должен быть зеленым. Кроме того, он может иметь синий или серый оттенок. После того, как урожай кофейных зерен собран, начинается длительный этап производства готового для употребления сырья. Здесь важна каждая ступень обработки, поэтому производитель, который дорожит своей репутацией, проводит строгий контроль на всех этапах. Важно соблюдать специальную технологию очистки, сушки, обжарки и помола зерен.
В кофе, который правильно обработан, есть много полезных для человека соединений. Как объясняют специалисты, в зернах высшего сорта их больше, в кофе низких сортов - меньше. Именно поэтому лучше всего выбирать кофе, который выпускают проверенные производители. Самый вкусный и ароматный напиток получается тогда, когда в воде растворяется около 20% помола. Важно помнить, что кофе нельзя кипятить. Он при приготовлении только заваривается!
Существует извечная дилемма, какой кофе лучше: молотый или в зернах, весовой или расфасованный. Знатоки утверждают, что аромат и вкус кофе лучше сохраняет в зернах. В молотом состоянии его вкусовые качества уже не те. Самым вкусным, по мнению гурманов, является кофе, который готовят из весовых зерен. Более ароматным получается напиток, приготовленный сразу же после помола.
Ещё одна важная деталь -
правильное хранение кофе. Дома для этого необходимо отвести специальное место. Кофе нужно хранить подальше от резких перепадов температур, вдали от солнца. Рядом не должно быть специй или сильно пахнущих продуктов. Кроме того, кофе не следует ставить рядом с чаем, так как это плохо сказывается на обоих напитках. Даже если они хорошо упакованы, нет уверенности, что упаковка гарантирует полную герметичность.