Вы спросите, почему такое странное название, даже можно сказать издевательское. А причина проста. Много людей пьют только растворимый кофе и даже не подозревают о существовании «турки» или еще чего хуже «джезвы». Этот рецепт поможет приготовить довольно простой и вкусный кофе.
Давайте определимся с ингредиентами:
- кофе среднего помола (1 – 2 ч.л.);
- вода (80 г);
- сахар по-вкусу;
- и терпение…
Из большого количества самых простых рецептов выбираем один и приступаем.
Если вы еще не определились с сортом кофе, то посетите специализированный кофейный магазин, где вам подскажут и подберут самый приемлемый сорт кофе. Но не спешите сразу его кидать в кофемолку, сначала нам нужно немного «освежить» обжаренные зерна. Главное не забудьте, что вы их просто «освежаете», а не жарите до почернения, так как они уже идут не зеленые, а обжаренные. Если зерна пережарены, то на вкус они становятся очень горьким, поэтому, как новичок пробуйте зерна на вкус в процессе.
Так вот берем чугунную сковороду с самым толстым дном и немного прогреваем. Высыпаем на нее наши купленные зерна и постоянно перемешиваем на маленьком огне, что бы они не пригорели, а равномерно прогрелись.
Снимаем сковороду с огня и высыпаем зерна в керамическую чашку или посуду и даем им самостоятельно остыть. Если вы захотите ускорить процесс, то только сделаете хуже и не получите нужные вкусовые качества.

Когда кофе немного остыл его нужно перемолоть. Засыпаем зерна в кофемолку и перемалываем до фракций в 1 – 2 мм – средний помол. Для новичков это в самый раз, так как очень крупный помол кофе долго настаивается и может потерять аромат, а слишком мелкий требует к себе специальных навыков, которые позволят избежать мутноватого напитка в результате. Причина – это очень мелкие фракции, которые плохо оседают на дно. Если вы внимательно прочитали вышенаписанное, то у вас все должно получится.
Переходим к основной фазе процесса – варке. Кипятим воду и ополаскиваем ею кофейник. Засыпаем половину молотого кофе в кофейник, заливаем кипятком и ждем 2 минуты. За эти «долгие» минуты кофе будет готов для передачи своего вкуса и аромата в полной мере.
Когда эти 2 минуты истекли, вам необходимо высыпать оставшийся кофе в кофейник и залить горячей водой до нужной вам пропорции. Но все это время вы должны подогревать кофейник на маленьком огне, но не доводить до кипения, ни в коем случае! Если это произойдет, то все усилия были потрачены зря.
Подготавливаем керамические чашечки и снимаем кофейник с огня. Но не разливайте сразу кофе, пусть постоит и остынет в течении 5 минут. За это время кофе осядет и полностью отдаст все ароматические и вкусовые качества. Вот и все. Наслаждайтесь своим творением.