Многие знаменитые люди – творческие личности. И, как правило, творческие личности оказываются не равнодушными к кофе. Такая привязанность объясняется уникальными свойствами этого ароматного напитка. Отгоняя сон, он предоставлял возможность работать долго и эффективно, без усталости. Кофе постоянно держал и держит человека в тонусе, что способствовало пробуждению новых мыслей. Поэтому многие ценители кофе не забывали отметить этот напиток соответствующим их творчеству способом: посвящали ему свои произведения, например.
Самым первым произведением искусства, посвященным кофе, была шутливая кантата, написанная Иоганном Себастьяном Бахом на стихи известного в те времена немецкого либреттиста Хенрики. В то время кофе только начинал приобретать популярность среди немцев среднего класса. Многие немцы относились к нему с большим недоверием, часто запрещали его продажу. Еще одной из причин написания «Кофейной кантаты» стало движение в Германии, возникшее в ответ на запрет употребления

кофе для женщин. Таким образом, произведение популяризовало напиток.
Еще один не менее знаменитый немецкий композитор Людвиг ван Бетховен очень любил кофе. Он сам лично готовил себе напиток. При этом Бетховен каждый раз отсчитывал ровно шестьдесят четыре кофейных зернышка.
Один из крупнейших французский философ-просветитель, писатель, сатирик и публицист Вольтер пил кофе в очень большом количестве. Он выпивал по пятьдесят чашечек напитка в день. Естественно, его пытались предостеречь о том, что кофе в столь большом количестве может негативно отразиться на здоровье. В ответ на это Вольтер отшучивался таким аргументом, что если напиток из кофе и является ядом, то тогда он действует очень медленно. И своей жизнью писатель доказал это, поскольку Вольтер пил кофе в течение пятидесяти лет почти ежедневно и при этом дожил до вполне почтенного возраста – до 83 лет.
В России же очень большой и известной любительницей кофейного напитка была императрица Екатерина II. Она пила только очень крепкий кофе. Оценить крепость можно по тому факту, что для приготовления всего-навсего пяти чашечек кофе использовали около четырехсот граммов молотых зерен. Вместе с тем она отдавала предпочтение сладкому кофе со сливками и пила вместе с бисквитными пирожными или сладкими сухарями. Кстати, во время правления Екатерины II кофе был самым дорогим товаром во всей Российской Империи.