
Люди пьют кофе уже не одно столетие. Постепенно менялся процесс его производства, корректировались и рецепты приготовления. Несмотря на то, что гурманы признают только традиционный кофе, появились любители напитка, стремящиеся его разнообразить. Для этого они стали использовать всевозможные добавки и ароматизаторы.
Ароматизированный кофе – это не новое изобретение, как может показаться на первый взгляд. Добавление различных компонентов в кофе с целью улучшить или усилить вкус и аромат напитка является, как оказалось, древней традицией. Раньше ароматизаторы использовались только в свежем или сушеном виде. Чаще всего их добавляли в кофе непосредственно в процессе приготовления. Также ароматизаторы укладывали в емкости для хранения зерен и кофейного порошка.
Если надоел вкус классического кофе, то в него можно добавить традиционные специи, применяемые в кулинарии. Для ароматизации напитка используют корицу или ваниль. В домашних условиях в кофе также добавляют шоколад, коньяк или ликер, иногда цитрусовые. Ароматизировать можно не только все виды кофе, но и сахар, который добавляют в напиток.
В современной промышленности для ароматизации кофе применяют в основном химические ароматизаторы, которые идентичны натуральным. Иногда используют более дорогой вариант - натуральные экстракты и вытяжки. Для обработки берут зерна высокого класса средней степени обжарки. Сейчас ароматизированный кофе можно купить в магазине. Любители отдают предпочтение орехово-ванильным ароматам, которые отличаются большим разнообразием. В них, к примеру, присутствуют запахи гавайского и лесного ореха (лещины), миндаля, ликеров Амаретто.
Многим нравится, когда кофе имеет привычный и яркий кофейный аромат, который лишь дополняется какими-то новыми дополнительными тонами и оттенками, позволяющими сотворить неповторимый букет. Ароматизированный кофе завоевывает себе все больше и больше поклонников. Его любители и почитатели появились во всем мире. Можно сказать, что сейчас ароматизированный кофе становится одним из самых популярных напитков.