Горьковатый привкус с легкой кислинкой... Согласитесь, что подобного скудного описания не достаточно, чтобы действительно отразить вкус и аромат кофейного напитка. Тем более, что каждый отдельный сорт имеет свои оттенки как во вкусе, так и в аромате. Кроме того, многое зависит от того, добавлены ли зерна робусты к арабике.
Робуста имеет не очень приятное послевкусие – она горьковата, и к тому же достаточно терпкая, чтобы в чистом виде привить любому начинающему кофеману нелюбовь к столь популярному напитку. Однако небольшая доля этих зерен, добавленных к арабике, способна перевернуть восприятие. В таком сочетании робуста придает кофе легкую пикантность и знамениты привкус с горчинкой. К тому же, именно благодаря содержанию робусты кофе приобретает такую легкую, пышную кремообразную пенку.
Пенка чистой арабики очень быстро теряет свои свойства и оседает. Так что для создания идеального напитка часто известные бариста используют именно сочетание этих двух сортов кофейных зерен.