Полноценный напиток можно получить не только смешивая различные сорта арабики, которые выросли на разных континентах. Иногда опытные дегустаторы используются для этой цели и зерна робусты. Сам по себе этот вид кофейных зерен имеет терпкий, вяжущий вкус с ярко выраженной горчинкой. Именно поэтому в чистом виде ее не используют для приготовления напитка.
А вот в сочетании с арабикой робуста открывается с неожиданной стороны. Она придает напитку легкую горчинку и шоколадный привкус. Кроме того, благодаря робусте на поверхности напитка образуется достаточно плотная кремообразная пенка. Сама по себе арабика не может достичь такого эффекта, которым с успехом пользуются бариста для того, чтобы создавать шедевры на пенке готового кофе.
Arcaffe Gorgona позволяет приготовить ароматный, бодрящий эспрессо. Робуста делает напиток более насыщенным и крепким, а значит идеальным для утреннего пробуждения. Многие итальянцы, прирожденные любители кофе, не смыслят себя без крепкого эспрессо утром или во время обеденного перерыва.