Dell Arabika India Monsooned Malabar – так называемый муссонный кофе. Многим гурманам и просто ценителям кофейного напитка он нравится своим сладковатым привкусом. Более ста лет назад, когда Европа еще практически не занималась выращиванием кофе, а ростки кофейного дерева главы стран считали самым ценным подарком, зерна кофе из Индии в Европу отправляли по морю.
По той простой причине, что техники тогда особой не было, процесс этот был довольно долгим и зависел от ветра и прочих погодных «прихотей». Зерна находились в пути не один месяц. Грузили их на борт еще зелеными. Морской воздух, ветер, перепады температуры и влажности превращали кофе в тот, который вскоре стали называть муссонным из-за морских ветров – муссонов.
Зерна его были желтыми, а напиток получался сладковатым. Через несколько десятков лед на воду спустили первый пароход, который должен был служить для более быстрой перевозки грузов и, казалось бы, помогать при перевозке кофе. Однако, получив свежие и зеленые зерна, европейцы оказались недовольны – желтый кофе был вкуснее и продавался лучше. Тогда сельскохозяйственные умы Индии решили воспроизвести процесс, который происходил с зернами кофе на паруснике, но уже на земле. Процесс получил название «монсунинг» (муссонирование).
Суть метода такова. Когда дуют муссоны, зеленые зерна рассыпают тонким слоем в тени и оставляют на 5 дней. Для того, чтоб кофе в нижних слоях не «задохнулся», общая толщина слоя должна быть не больше, чем 20 см. После этого зерна пакуют в мешки и ждут в среднем два месяца, перекладывая мешки так, чтоб они обдувались морским воздухом со всех сторон. Так кофе получается желтым и сладковатым. Следует отметить, что муссонный кофе высшего класса обозначается аббревиатурой АА. Еще есть вид Басаникалли, который тоже очень неплох на вкус.
Отзывы о кофе Compagnia Dell Arabika India Monsooned Malabar (Дель Арабика Индия Монсунд Малабар) |